Портрет идеального заемщика

Идеальный заемщик – какой он?

В настоящее время кредитование приобрело широкий размах практически среди всех категорий населения. Но, чтобы заключить действительно выгодную сделку с кредитной организацией, нужно соответствовать ряду требований, предъявляемых данной организацией.

Существует, конечно, такой сегмент на рынке кредитования, как микрофинансовые организации. Свою популярность они приобрели из-за крайне простых условий предоставления заемных денежных средств, чаще всего, только лишь при наличии паспорта. Но вряд ли такую сделку можно назвать выгодной, если только для самой такой конторы.

Нередко люди становятся «заложниками» таких займов, а также пристальными объектами деятельности коллекторских агентств.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, для оформления кредита лучше обратиться в банк, который поможет подобрать лучшее кредитное предложение для Ваших целей.

Проанализировав требования к заемщикам крупнейших банков России, можно на основе полученных данных составить портрет идеального заемщика.
Если Вы задумались о получении кредита и настроены только на положительное решение банка-кредитора, «примерьте» на себя следующие условия:
1. Место проживания. Естественно, Вы должны являться гражданином России с постоянной регистрацией в регионе деятельности кредитной организации.
2. Возраст. В среднем, большинство заявок одобряют людям в возрасте 30-35 лет, так как именно к этому времени складывается определенный образ жизни, имеется постоянное место работы. Тем не менее, у многих банков требованием к возрасту является достижение 21 года.
3. Трудовая деятельность. Большинство банков в своих требованиях выставляет наличие общего трудового стажа не менее 1 года. Но на практике предпочтение отдается людям со стажем работе более 3 лет.
4. Источники доходов. Наличие постоянного заработка – одно из важнейших условий предоставления кредита. При этом в расчет принимается только официальные источники дохода, будь то заработная плата, поступления от сдачи имущества в аренду и т.д.
5. Кредитная история. Отсутствие плохой кредитной истории также является существенным условием при рассмотрении заявки, в то время как отсутствие ее совсем чаще всего принимается как негативный фактор.

Хочется напомнить, что с недавнего времени в связи с внесением изменений в закон о кредитных историях, в состав кредитной истории включаются данные об уплате коммунальных платежей, а также алиментов.
Итак, если Вы гражданин РФ, Вам далеко за 20, у Вас постоянное место работы с официальным стабильным доходом, и Ваша кредитная история не подпорчена просрочками и неустойками, скорее всего, Вам станут доступны определенные кредитные продукты.

Но следует знать о том, что у каждого банка существует собственная оценка потенциальных заемщиков, и на решение о выдаче кредита могут повлиять различные дополнительные факторы, которые банк вправе не сообщать при отказе на заявку.

Но несомненнопри принятии положительного решения банком учитываются следующие нюансы:

  • наличие собственности, как движимой, так и недвижимой. Это является некоторой гарантией обслуживания долга по кредиту;
  • наличие семьи. В случае неуплаты заемщиком кредитные обязательства могут быть возложены на супруга;
  • наличие образования. Данное требование не всегда предъявляется, но играет немаловажную роль при формировании общего представления о потенциальном заемщике.

Быть соответствующим всем выдвигаемым требованиям банка к заемщикам, практически невозможно. Но отвечать главным условиям под силу многим нуждающимся в кредитных средствах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *